UÉ, A CARNALITA
SE DISSOLVE NO SOLO?
Começando pelo
começo: muito se falou sobre esse mineral denominado carnalita, mas
ninguém disse do que se trata e muito menos a que serve, somente se
tratou do componente econômico (mal) e da confusão política
(muito). A engenheira química e professora do Departamento de
Engenharia Metalúrgica do UFRJ Marisa Nascimento comenta: “Desde a
Antiguidade se conhece, empiricamente, a importância do potássio no
metabolismo das plantas. Há referências desde o século III a.C. do
uso como fertilizantes de cinzas resultantes da queima de árvores,
material contendo uma concentração expressiva de potássio (…) O
potássio está presente em numerosos minerais, a maioria com
presença significativa de potássio na sua rede cristalina, mas
apenas um pequeno número deles são considerados de interesse
econômico, caso da silvinita e da carnalita.”
Segundo Marisa
Nascimento, “no Brasil, as reservas medidas de potássio são da
ordem de 16 bilhões de toneladas, incluindo-se aí os depósitos de
silvinita e carnalita. Atualmente, as jazidas mais exploradas (de
silvinita) encontram-se em Sergipe”: sub-bacias Taquari-Vassouras e
Santa Rosa de Lima (localizadas em Rosário do Catete, Carmópolis e
Santa Rosa de Lima) – esses grandes depósitos foram descobertos em
1963, durante trabalhos de prospecção de petróleo na região. Até
então, coisa de uma década e meia, a tecnologia permitia apenas
explorar e processar a silvinita. A Vale do Rio Doce – VRD,
patenteou um novo processo de prospecção e refino, tornando viável
explorar comercialmente também a carnalita.
Há cerca de uma
hora, através do Twitter, um assessor do governo estadual publicou a
seguinte nota: “Jackson Barreto: Que resposta vamos dar as futuras
gerações se perdemos essa oportunidade histórica de explorar o
potássio de Sergipe?” A questão intrigante é saber se a
carnalita vai se dissolver no solo e transformar-se em água ou quem
sabe até em vinho – para mim, seria um achado fenomenal e se o
nosso Terroir* for aprovado pelos grandes enólogos, entraremos no
seleto grupo dos melhores fabricantes de vinho do mundo. Santa
danação, gente! Se não for explorada agora, a carnalita poderá
gerar riqueza mais adiante, em benefício das futuras gerações. É
uma riqueza do solo sergipano, e acabou...
Ademais, mesmo que
a VRD detenha a patente de prospecção e processamento da carnalita,
o que impede que outras mineradoras também criem seu processo e
possamos mandar essa barraqueira pru quintos dos infernos? Não
esqueçamos que os chineses têm mineralogia de ponta, tão ou até
mais sofisticada do que a desenvolvida no Brasil, e estão fuçando
por dinheiro.
A carnalita virou
tema político porque interessa ao governador Jackson Barreto
explorar cada pedaço de polêmica que possa travar com a oposição.
O prefeito Ezequiel Leite está correto ao defender Capela como local
adequado para a exploração do minério. O caro advogado Ivan
Bezerra**, com quem tenho contendas e divergências, fez a ponderação
mais ajuizada que encontrei sobre a carnalita entre o lixo escrito na
Internet: “Não há dúvida que a fábrica da Vale do Rio Doce é
importante para Sergipe. No entanto, torna-se necessário analisar
esse projeto com mais vagar? Por que determinado município vai ser a
sede da fábrica, enquanto Capela, apesar de possuir a maior jazida,
não foi escolhida? Critérios técnicos? Somente uma pessoa ingênua
ou mal-intencionada, pode pensar que foram os critérios técnicos
que orientaram a escolha. Possivelmente, interesses partidários,
contrapartidas financeiras e fundo de financiamento de campanha
política, tiveram grande peso nessa escolha, levando-se em conta o
Brasil como ele é.”
Para bons
entendedores, já servem apenas algumas palavras...
Por David Leite | © 2014 | Com informações de fontes diversas | Reprodução autorizada se citada a fonte
-----------------------------------
(*) Terroir é um termo de origem francesa e significa originalmente uma extensão limitada de terra considerada, para fins e aptidões agrícolas, ideal à produção vitícola.
(**) Veja o texto original emhttps://www.facebook.com/Ibezerra52/posts/731278763573426.
(*) Terroir é um termo de origem francesa e significa originalmente uma extensão limitada de terra considerada, para fins e aptidões agrícolas, ideal à produção vitícola.
(**) Veja o texto original emhttps://www.facebook.com/Ibezerra52/posts/731278763573426.